Up-sit ” Upgrading Website #2 “

IMG20161029083325

ASC sendiri atau umum. Acara ini di bawakan oleh seorang ahli dibidangnya yaitu mas Egy jurusan Teknik Pertanian FTP UGM angkatan 2012. Beliau merupakan alumni dari ASC angkatan 2012 yang pernah aktif dibeberapa
organisasi selain ASC yaitu BEM,Senat dll. Agenda kali ini sebenarnya pengembangan dari pelatihan web yang 1 pada bagian keduanya ini tentang teknis dan tatacara pembuatan website sampai jadi dan siap untuk di lakukan postingan. Kegiatan ini diselenggarakan berkat kerjasama dari ketua ASC, Ketua Bem  dan Takmir KMFM MIPA UGM yang telah menyediakan fasilitas dan sarana yang cukup memadai untuk meyelenggarakan acara ini sampai akhir dan diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mengenai dunia online khususnya nge-blog yang mungkin akhir-akhir ini sedikit meredup sehingga dapat menumbuhkan minat para peserta yang mengikuti acara ini. Acara ini lebih pada sharing atau bagi ilmu antara peserta dengan trainer sehingga akan terjalin komunikasi dua arah yang dapat meningkatkan kemampuan softskill dan mengasah keingin tahuan tentang informasi khsususnya tentang blog
, walaupun ada sedikit kendala dari segi waktu dan tempat tetapi kegiatan atau acara ini berjalan dengan maksimal sesuai rencana yang telah disusun sejak awal. Sebenarnya acara ini ditujukan untuk angkatan 2016 karena dari DSSDI UGM memberikan tugas untuk membuat blog mengenai sepekan menjadi mahasiswa ugm dan untuk kompetisi lomba blog yang pada akhirnya meningkatkan minat tulis dan berkarya untuk mahasiswa UGM sendiri sehingga dapat dilihat oleh umum atau sebagai ajang pendidikan.

Materi yang disampaikan pada kali ini yaitu mengenai pembuatan website dengan dua metode yaitu manual dan otomatis, metode manual merupakan metode yang dilakukan dengan cara melakukan pembuatan database terlebih

IMG20161029092016

dahulu dengan membuka alamat idhostinger.com alamat tersebut termasuk dalam layanan database yang memiliki fasilitas yang komplit  dan ada 3 pilihan yang diberikan yaitu gratis,premium dan bisnis. Pada kali ini kami menggunkan fasilitas gratis karena hanya untuk latihan membuat web. Kemudian mendownload CSS seperti: wordpress,Joomla, drupal dan lain-lain. Ada juga pembuatan database otomatis sehingga kita tidak perlu mengisi form yang ada dan wordpress memiliki fasilitas lain seperti css yang didownload atau langsung pakai yaitu lewat langsung online tetapi fasilitas yang diberikan kurang lengkap dibandingkan dengan menggunakan CSS yang didownload tadi. Kami menggunkan wordpress sebagai basis web nya karena simpel dan mudah dengan keunggulan tidak perlu menggunakan scrip codimg untuk mengedit template ataupun menambah widget untuk navigasi pada tampilan website. Database dan CSS merupakan sepasang alat yang penting dan harus ada semua karena fungsi dari databse adalah menyimpan data-data dari CSS yang berupa tabel,kolom ataupun post yang berupa tulisan atau multimedia. Dalam membuat website databse sering juga disebut sebagai pengendali pusat (control panel/cpanel) mengontrol seluruh lalu lalang data yang dimasukkan dan dikeluarkan semua pengaturannya akan disimpan dan diolah dalam cpanel sehingga cpanel sendiri bisa diandaikan sebagai rumah dan CSS sebagai perabotan yang mengisi rumah tadi sehingga rumah tadi bisa memiliki manfaat yang lebih dan menarik. Suatu web menjadi menarik apabila memiliki tampilan dan tata letak yang sesuai dan tidak terlalu kontras dari segi warna yang ditampilkan.

Kombinasi yangterjadi dari masing-masing atribut tadi dapat mengindikasikan bahwa web yang kita buat tadi bermanfaat bagi orang lain. untuk lebih lengkapnya bisa melihat video tutorial yang kami rekam untuk anda sehingga dapat mempraktekkannya sampai akhir: